Кутья по-быстрому

Лена Гашинская
Один раз в жизни я готовила это прекрасное блюдо не по-быстрому, ну не совсем готовила, но точно помогала готовить. Это было, естественно, в Карпатах в Славском и тогда мы пол дня толкли в настоящей ступке мак. Никаких блендеров и мясорубок, мы тупо толкли мак, до белизны мака и синевы рук. Тут, понятное дело, описывать весь этот процесс безнадежно 🙂
Поэтому пишу как это сделать быстро (то есть и сегодня вполне успеешь) и без особых усилий.


Надо:
Каша пшеничная (смотри такую, которую достаточно поварить 40 минут) — 200гр.
Мак — 100гр.
Изюм — щепотка.
Орехи — щепотка.
Сахар — 1 ст.л.
Мед — по вкусу
Узвар — по желанию.
Сушеная клюква — по желанию. Я не впихнуть клюкву просто не могу 🙂

 Промой кашу под холодной водой. Отвари ее в соотношении 1 ст. каши : 3 ст. воды. Варить 40-45 минут под закрытой крышкой на медленном огне. В конце добавь щепотку соли. Когда будет готова — положи в сотейник, пусть стекает и остывает.

Отвари мак (30 минут на небольшом огне). Слей воду и добавь 1 ст. л. сахара без горки. Перетри мак с сахаром на мясорубке. Он должен стать белым. Для понтов и души можешь еще немного потолочь его с медом в ступке или просто скалкой, как это делаю я (ступки нет).

 

Лично я изюм никогда не замачиваю, он мне нравится таким, каким продается, а не размоченной жижой. Но если ты любишь его размоченным, сама знаешь что делать, не очень-то и ленивая жопа 🙂
Смешай вместе кашу, изюм, орехи, мед, перетертый мак, клюкву (по желанию). Можно еще добавить сушеную вишню или кешью сырой. Все хорошо перемешай.

Если есть желание, залей кипятком сушку и дай настояться до остывания. Процеди узвар и добавь в кашу. Я это делаю обязательно, потому что люблю жиденькую кутью.

А теперь убери в холодильник и пусть настоится и остынет. Чем дольше, тем лучше. Так как мне нужно было написать пост, моя кутья будет стоять все ночь, все ингредиенты подружатся и праздничная каша получится очень вкусной 😉 Приятного!

Добавить комментарий

Name*
Email*
Url
Ваш комментарий*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>