Кексики с клюквой

Категории:Рецепты, Сладкое
Лена Гашинская
Я не очень люблю сладкое, но очень люблю кислое. Эти кексики как раз такие — для любителей кислинки. Готовятся быстро, съедаются аналогично. А еще они очень красивые, особенно если украсить их сахарной пудрой.

Надо:
Сметана — 1 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 гр. (я ложу 80 гр.)
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 1,5-2 ст.
Клюква — 1 ст.

Поставь греться духовку, потому что если все подготовлено, то ты отправишь кексики уже через 15 минут.
Промой клюкву и выложи на полотенце и салфетку, чтобы немного просушить. Или помой ее заранее. Добавь к клюкве муки, чтобы ягодки оставались цельными. Получается красиво.

Подготовь формы, присыпав их мукой.

Не знаю почему, но оказывается важно масло не растапливать, а ждать, пока оно само станет мягким от комнатной температуры. И точно так же важно взбивать яйца с сахаром миксером, причем взбивать долго (минуты 3-4), так кексы будут намного пышнее.

Смешай мягкое масло и сметану. Взбей яйца и сахар и аккуратно соедини все вместе. Добавь муку и разрыхлитель (разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом, но все же лучше разрыхлитель). Тесто должно получиться как густая сметана. Теперь аккуратно добавь клюкву. Аккуратно — значит мешать без ярого усилия, спокойно, с чувством и расстановкой 🙂
Разлей тесто по формам наполовину, потому что тесто еще поднимется.
Отправляй в духовку на 170 градусов. В течении первых 10 минут поднимай температуру до 190 градусов, духовку не открывай. Примерно через 20 минут кексы будут готовы. Так как духовки у всех разные — периодически поглядывай и смотри сама когда пора доставать. 
Приятного!

Добавить комментарий

Name*
Email*
Url
Ваш комментарий*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>