Гюльчехра (нежная курочка в сметанном соусе)

Категории:Мясо, Рецепты
Лена Гашинская
Да, согласна, страшное название. Но непонятное название часто бывает как яростная чихуахуа, которая в реальности не более чем гавкающая пиндюрка, не способная нанести ущерб. Другими словами, страшное название также ни о чем не говорит, как страшный лай пиндюрки. Гюльчехра — это всего лишь очень нежная курочка в соусе из сметаны. И раз уж этот рецепт попал в мой блог, будь уверена — это просто 🙂


Надо:
Куриное филе — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Сметана — 5 ст. л.
Молоко — 50 мл. (можно и без молока обойтись)
Бульон — 150-200 мл.
Мука — 1 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Зелень — зеленый лук либо лук порей
Соль/перец
Сахар — 1 ч.л. без горки
Чудо карри, хмели-сунели
Масло для жарки

Для начала нужно подготовить бульон. Я периодически (каждые 3-4 дня) варю супы, поэтому отлить стакан больона для меня не проблема. А в холодильнике покорно ждать он может достаточно долго. Если ты супы не варишь (а вот и зря, это полезно!), то купи кости и отвари бульон для этой курочки. Это делается так: покупаешь кости, моешь их и кладешь в кастрюлю с водой, варишь 1-1,5 часа. Бульон готов.
Когда все ингредиенты есть или на подходе, поставь сковороду на огонь, нарежь полукольцами лук и обжарь до золотистой корочки.


Пока жарится лук, нарежь мясо небольшими кусочками. Отложи лук в миску и на том же масле обжарь до золотистой корочки курицу. Жарь не долго, минут 5-7, просто сделай побольше огонь.

Тем временем (пока жарится мясо), подготовь соус. Смешай сметану (5 ложек), молоко (50 мл.), бульон. Добавь к компаху щепотку соли, 1 ч.л. без горки сахара, перец, карри и хмели-сунели.

Вылей все это дело в уже поджарившееся мясо, добавь лук и потуши так минут 5 на среднем огне под крышкой. Пока тушится, почисти чеснок и подави его чеснокодавкой, добавь в блюдо. Сними крышку и, периодически помешивая, туши еще 5 минут.

Проверь на готовность, если есть сомнения, но вообще куриному мясу долго не надо, оно уже давным давно готово, поэтому выключай огонь. Мелко поруби зелень и добавь, когда курица немного подостынет. Либо укрась свежей зеленью уже на тарелке, как сделала я. В качестве гарнира взяла универсальную пюрешку.

Наслаждайся едой и комплиментами, заслужила 🙂

Добавить комментарий

Name*
Email*
Url
Ваш комментарий*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>