Голубцы из кислой капусты с картошкой и мясом (не для ленивых!)

Категории:Мясо, Рецепты
Лена Гашинская
Да… это не совсем кухня для ленивых… тут нужно будет попарится, зато результат ты оценишь, это будет прекрасно! Попробовала я это блюдо в Карпатах, говорят, гуцульское. Потом еще долго пыталась найти квашеную капусту «качаном», оказывается ее почти всегда можно найти на Житнем рынке на Подоле. Сезон этой капусты — поздняя зима и ранняя весна, потому что осенью ее заквашивают и только к поздней зиме она готова к употреблению. 
Самое сложное в этом блюде для меня — поехать и купить эту капусту и договорится с мамой, чтоб пришла помогать срезать корешки.
Надо:
Мама, желательно моя — 1 шт.
Моей мамы у тебя нет (факт). Если твоя мама далеко или просто не желает тебе помочь обрезать корешки, то можно обойтись и без нее, хотя понятия не имею как 🙂 Но не ссы, справишься 🙂
Квашеная капуста целым качаном — 1 шт.
Выбирай капусту, а не уксус в виде капусты, это важно! 
Картошка — 2-3 кг. (в зависимости от величины капусты)
Свинина — 300 гр. (выбирай мясо пожирнее, с прожилками)
Оливковое масло
Соль/перец
Глубокая форма для запекания

Дай маме (или сама) обрезать корешки у капусты как на фото, отложи отдельно.
Порежь мясо мелкими кубиками, отложи.
Подготовь форму (полей ее оливковым маслом).
Почистишь картошку, потри ее как на деруны (хвала 21 веку у меня есть мясорубка с такой насадкой).
Слей с нее образовавшуюся водичку в другую посудину, дай постоять минуту и заново слей. На дне останется крахмал, который нужно добавить обратно к картошке.
Добавь мясо, чуточку масло (если мясо было нежирным), соль/перец и перемешай.

БЕГОМ! вместе с мамой крутите голубцы. Тут просто начинку запихни в лист капусты, скрути и выкладывай в форму.

После того, как выложишь один слой, не жалея полей его маслом. Непонятные мысли придут к тебе в этот момент и ты захочешь немножечко полить маслом, но нет! Послушай меня и сделай так как тут написано! Да! Это жирное блюдо, но если ты хочешь чтобы оно получилось таким вкусным, как я описываю, делай как надо. Но конечно не перебарщивай, без фанатизма 🙂

Таким образом выложи 2 слоя, полей второй маслом и ставь в духовку на реально долго — 3-4 часа на температуру 150 градусов. Выключать стоит тогда, когда появится румяная корочка (и сверху и снизу формы, поэтому она и прозрачная, чтобы выкупить ситуацию на борту).

Есть горячими, приятного 🙂
P.S. этого блюда хватит минимум на 3 дня, и это определенно приятно 🙂

Добавить комментарий

Name*
Email*
Url
Ваш комментарий*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>